亚bo买球登录

内网 中文EN
当前位置:亚bo买球登录要闻
为解决全球性挑战贡献中国智慧——《中国与人类命运共同体:探讨共同的价值观与目标》英文版新书发布
2022-04-08 作者:记者 高莹
分享到:

  本网讯(记者 高莹)4月6日,《中国与人类命运共同体:探讨共同的价值观与目标》英文版新书发布会暨主题论坛以线上线下相结合的方式在北京和伦敦两地同步举行。亚bo买球登录秘书长赵奇、中国驻英国大使郑泽光出席会议。

  《中国与人类命运共同体:探讨共同的价值观与目标》是全球知名社会学家、英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳继《中国在人类命运共同体中的角色——走向全球领导力理论》之后出版的又一力作,围绕人类命运共同体、全球化理论与实践、全球治理与中国、脱贫减贫、新冠肺炎疫情、“一带一路”、气候变化等关键词,结合中国实践,进行了深刻而全面的阐述。阿尔布劳是西方率先提出“全球化”概念的学者之一,长期关注中国的发展变化,并对中国的制度、治理有着深入研究。该书结集了他近年来研究中国的重要文章,也收入了他与中国学术界、政界、出版界和媒体界交流的相关内容。  

  亚bo买球登录秘书长赵奇作主旨演讲。本网记者 朱高磊/摄 

  赵奇指出,阿尔布劳教授的著作有助于世界人民了解中国发展经验及其对全球治理的贡献,对于奠定全球合作的理论基础和发掘全球合作的共同价值观具有开创性意义。中国发展以实现共同发展为目标,创造着造福世界的人类文明新形态。亚bo买球登录愿继续与国际学术界及专家学者加强交流合作,围绕全球发展与构建人类命运共同体等重大议题深入开展研究,为推动全球和平发展、中西方文明对话贡献智慧和力量。

  中国驻英国大使郑泽光致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  郑泽光指出,人类命运共同体理念符合世界各国人民的根本利益,代表未来全球化发展的正确方向,正在得到越来越多国家及民众的认同和支持。这一发展过程离不开像阿尔布劳教授这样的有识之士。今年是中英建立大使级外交关系50周年,希望双方加强对话交流,扩大互利合作,推动中英关系不断发展,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  中国出版集团有限公司董事、党组副书记刘伯根作主旨演讲。本网记者 朱高磊/摄 

  中国出版集团有限公司董事、党组副书记刘伯根表示,阿尔布劳教授在书中客观分析中国特色社会主义、人类命运共同体、“一带一路”等观点和理念的内涵与精髓,并与“全球化”“全球治理”等传统西方观点进行对比,指出人类命运共同体是中国为世界和平稳定发展贡献的中国智慧和中国方案。该书是一部让海外学者客观了解中国治理、中国发展的优秀学术著作。

  作者、英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳作新书介绍。本网记者 朱高磊/摄 

  “我创作此书的初衷,是试图对中国及其世界地位之研究进行总结。”马丁·阿尔布劳谈到,中国凭借其数千年的连续历史、人口规模及经济发展,有义务成为一个真正的全球化国家。这也意味着中国必须像其他全球化国家一样,直接同持有相同看法的国家进行接触、交流知识、加强相互理解,确保所有人都能共享未来所需。习近平主席倡导的人类命运共同体理念,融合了古老的中国智慧,跨越了文化,体现了“和而不同”,对西方的“地球村”概念进行了延展。阿尔布劳表示,《中国与人类命运共同体:探讨共同的价值观与目标》一书如果能够为中国实现其成为一个真正的全球化国家的精神平添哪怕是最微小的鼓励,那将使他写作的意义远大于预期。

  新书揭幕仪式。本网记者 朱高磊/摄 

  在研讨环节,来自中英两国的专家学者围绕“共促全球发展,推动构建人类命运共同体”主题进行了深入交流。与会学者认为,人类命运共同体并不是一个抽象的概念,而是可以指导国家之间进行交往、交流和开展活动的重要原则。这一理念蕴含着深厚的中国历史文化内涵,为解决当今世界面临的重大挑战贡献了中国智慧,也为人类社会走向和平繁荣指明了方向。构建人类命运共同体,要秉持理性的战略认知,遵循正确的相处之道,谋求全球合作与发展。

  会议现场。本网记者 朱高磊/摄 

  此次新书发布会暨主题论坛由亚bo买球登录、中国出版集团有限公司主办,中国驻英国大使馆支持,亚bo买球登录欧洲研究所、中国图书进出口(集团)有限公司承办。发布会上,中国图书进出口(集团)有限公司与新世界出版社签署了新书中国大陆英文版和中文版版权合作协议,以推动图书在国内的进一步传播。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 亚bo买球登录学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
  • 日本经济面临多重压力
亚bo买球登录(太平洋)有限公司