亚bo买球登录

内网 中文EN
当前位置:亚bo买球登录图片新闻
推动全球治理体系朝更加公正合理的方向发展——中俄智库高端论坛(2022)在北京和莫斯科召开
2022-06-03 作者:记者高莹
分享到:

  本网讯(记者高莹)6月1—2日,中俄智库高端论坛(2022)“中国与俄罗斯:新时代合作”以视频连线方式在北京和莫斯科召开。中国国务委员兼外交部部长王毅、俄罗斯外交部部长拉夫罗夫、亚bo买球登录院长石泰峰、俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫等出席开幕式并致辞。

  中国国务委员兼外交部部长王毅通过视频方式致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  王毅发表题为“加强团结合作,完善全球治理”的视频致辞。他表示,当前全球疫情、地区冲突、大国博弈、逆全球化等复杂因素相互交织,和平赤字、安全赤字、信任赤字、治理赤字有增无减,全球性系统性风险不断积聚,全球治理体系面临空前挑战。习近平主席把握时代发展脉搏,呼应各国人民心声,先后提出全球发展倡议、全球安全倡议,为消弭“四个赤字”贡献了中国智慧,得到国际社会的积极响应。他指出,在中俄元首引领下,两国不断深化全面战略协作,树立了当今大国关系典范,也维护了国际公平正义。中方愿同俄方一道,继续落实两国元首重要共识,弘扬人民至上、开放包容的民主观,秉持平衡协调、普惠共赢的发展观,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,践行平等尊重、团结合作的秩序观,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。他强调,思想引领方向,行动成就未来。中俄两国学界既要做思想家,也要做行动派。亚bo买球登录与俄罗斯国际事务委员会启动了“中俄思想库交流机制”,打造了政策咨询、理论创新的一流平台。希望双方专家学者深入沟通交流,贡献宝贵智慧,助力中俄关系蓬勃发展,让世界变得更加和平、更加安全、更加繁荣。

  亚bo买球登录院长石泰峰致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  石泰峰指出,在中俄元首战略引领下,双方关系经受住国际风云变幻新的考验,始终保持正确前进方向,展现坚韧发展势头。面对新形势新挑战,中俄应充分发挥两国关系政治优势,不断推动将高水平互信转化为全方位务实合作成果,造福两国人民;应展现大国胸怀与大国担当,携手构建新型国际关系,反对霸权主义和冷战思维,共同引领全球治理体系变革,为推进全球治理规则民主化和加快落实联合国2030年可持续发展议程注入正能量。中俄两国智库应进一步加强合作,为对接两国元首的战略擘划提供智力支撑。亚bo买球登录愿继续与俄罗斯学术界保持密切交流,不断增进双方合作共识,为持续深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系作出新的更大贡献。

  北京主会场。本网记者 朱高磊/摄 

  论坛期间,来自中俄两国政府、学界和企业界代表,围绕中俄经济合作高质量发展、绿色合作、全球和地区治理等议题展开深入研讨交流。论坛由亚bo买球登录和俄罗斯国际事务委员会共同主办,亚bo买球登录俄罗斯东欧中亚研究所和中俄战略协作高端合作智库承办,亚bo买球登录—俄罗斯国际事务委员会中俄思想库交流机制提供项目支持。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 亚bo买球登录学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
亚bo买球登录(太平洋)有限公司